Видео: новый Kia Rio против обновленной Skoda Rapid

Что выбрать шкода рапид или киа рио

Уже больше пяти лет Kia Rio входит в тройку самых продаваемых автомобилей России. Смена поколения, казалось бы, должна лишь подстегнуть спрос на модель, но Rio все же немного подорожал по сравнению с предшественником. Сможет ли новый седан удержать лидерство в В-классе? На премьерный тест Kia в Санкт-Петербурге мы приехали на обновленной Skoda Rapid – той самой, которая совсем недавно появилась в России.

У пережившего рестайлинг чешского лифтбека прайс-лист также подкорректировали, но сдержанно. Поэтому и ценовой разрыв между Kia Rio и Skoda Rapid уже не столь ощутимый, особенно, если присматриваться к богатым комплектациям.

Kia Rio в исполнении Premium обойдется минимум в 989 900 руб. – это самая дорогая версия седана в линейке. Такая машина оснащается старшим 1,6-литровым мотором мощностью 123 л.с. и шестиступенчатым «автоматом», а в список оборудования входит практически все для комфортной жизни в городе. Тут есть и полный электропакет, и климат-контроль, и подогревы кресел и руля, и медиасистема с навигацией и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto и даже салон, отделанный эко-кожей.

Еще дорогой Kia Rio предлагают со светодиодными фонарями, датчиками парковки, камерой заднего вида и интеллектуальной системой открывания багажника без ключа. Но есть нюанс: если не заказывать бесключевой доступ, то функция эта окажется недоступна, а открыть крышку 480-литрового грузового отсека можно будет либо при помощи ключа, либо клавишей в салоне – на самом замке снаружи кнопки не предусмотрено.

Skoda, напротив, во всех аспектах кажется чересчур удобной. Например, доступ в 530-литровый грузовой отсек обеспечивает не просто крышка, а полноценная пятая дверь со стеклом. Ведь у Rapid кузов – лифтбек, а не седан. И открыть ее можно и снаружи, и с ключа.

У Rapid старшая комплектация Style с мотором 1,4 TSI и семиступенчатым «роботом» DSG стоит от 950 000 рублей. Но у нас машина, щедро сдобренная опциями, да еще и в исполнении Black Edition, поэтому цена этого лифтбека составляет уже 1 217 900 рублей. Но если отказаться от дизайн-пакета (выкрашенные в черный цвет диски, черная крыша, зеркала и дорогая аудиосистема), то стоимость Rapid можно опустить ниже миллиона рублей.

К тому же, если в конфигураторе Skoda собрать лифтбек с аналогичным как у Kia оборудованием, то его цена окажется в районе 992 500 рублей. Однако такой Rapid будет уступать Rio как минимум по трем параметрам – у него не будет подогрева руля, навигации и эко-кожи, поскольку навигация от Amudsen входит в дорогостоящий пакет опций стоимостью свыше 32 000 руб., а кожаный салон и «баранка» с подогревом и вовсе недоступны на обновленном «Рапиде».

Новый «Рио» стал больше во всех направлениях. Колесная база стала длиннее на 30 мм и достигла 2600 мм, а ширина увеличилась почти на 40 миллиметров. На втором ряду «корейца» стало просторнее и в ногах, и в плечах. Здесь уже спокойно могут разместиться три пассажира средней комплекции.

Rapid в этом смысле ничем не уступает Rio – его колесная база даже длиннее на пару миллиметров. В ногах он ощущается просторнее, однако втроем усесться на втором ряду будет не столь комфортно, как в Rio, поскольку здесь массивный центральный тоннель.

За рулем еще сложнее определить явного лидера. Для удобной посадки регулировок кресел и руля в двух направлениях хватает и «Рио», и «Рапиду». Однако на мой вкус, жесткий профиль спинки и массивные валики боковой поддержки кресла «Шкоды» кажутся более удачным, чем у Kia. Хотя назвать кресло Rio неудобным, конечно, нельзя. Да, спинка здесь более мягкая, но спрофилирована не хуже, чем в чешском лифтбеке.

К выверенной эргономике Rapid нет претензий: все под рукой и все удобно. Дизайн передней панели, на первый взгляд, кажется скучноватым, однако в этой кабинетной строгости определенно что-то есть. Единственное, что расстраивает – это информативность шкал приборов. Наклонный шрифт спидометра тяжело читается беглым взглядом, и в ходе обновления его не подвергли изменениям.

Новые оптитронные приборы Rio с белой подсветкой и ровной гарнитурой – куда более удачное решение. Остальные органы управления также расположены на передней панели удобно и с четкой логикой размещения. Пользоваться ими легко, как и в Skoda, но при этом дизайн интерьера Kia кажется более стильным.

Головные устройства обеих машин не балуют высокой скоростью работы, но и серьезными задержками не раздражают. Что касается архитектуры меню, то в Skoda она более приятная глазу и удобная в пользовании, однако и в меню Rio не запутаешься.

Старший мотор перешел на Rio без изменений, поэтому и динамика автомобиля по сравнению с предшественником не изменилась. Машина не совсем уж и вялая, но и откровений в ней нет. Все потому что максимальные 123 л.с. запрятаны под самый потолок рабочего диапазона оборотов и доступны лишь после 6000, а пиковый крутящий момент в 151 Нм достигается при 4850 об/мин. Отсюда и разгон до «сотни» за 11,2 секунды.

Но если нужно резко ускориться на трассе, то есть выход – ручной режим «автомата», который честно позволяет раскручивать коленчатый вал до отсечки. Сама коробка, кстати, радует ловкими настройками. Она мягко и плавно переключается как вниз, так и вверх, и с минимальной задержкой реагирует на продавливание педали газа в пол.

Однако тандем турбированного двигателя и семиступенчатого «робота» DSG наделяют Skoda совершенно иной динамикой. «Сотню» Rapid разменивает за 9 с, и это уже ощутимая разница. Любой обгон дается на Skoda проще, легче и приятнее, поскольку 200 Нм максимального момента тут размазаны на полке от 1400 до 4000 об/мин, а отдача в 125 л.с. достигается уже при 5000 об/мин. Прибавьте к этому и еще меньшие потери в коробке, ведь «робот» при переключениях орудует сухими сцеплениями, а не гидротрансформатором.

Кстати, все эти решения вкупе с непосредственным впрыском у мотора здорово влияют не только на динамику, но и экономичность. Средний расход топлива в ходе теста по показаниям бортового компьютера Skoda составил 8,6 л на каждые 100 км против 9,8 л у Kia.

На ходу новый Rio ощущается мягче предшественника. Однако при взгляде в целом по классу седан покажется по-прежнему жестковатым, особенно отчетливо это чувствуется на мелких неровностях. Если крупные ямы и выбоины демпферы Kia отрабатывают хоть и шумно, но мягко, то при проезде мелких неровностей вроде трещин и швов на асфальте кузов машины неприятно содрогается, а в салон передаются вибрации.

Skoda ощущается более мягкой, но при этом здесь нет и намека на расхлябанность подвесок. Всю мелкую рябь на дороге и даже стыки эстакад Rapid глотает без сильной тряски и шума. А при проезде больших неровностей энергоемкость «чеха» ничем не уступает «корейцу».

Управляемость при выборе автомобиля среди «бюджетников» редко считают весомым аргументом. Однако оба автомобиля не разочаровывают умением интересно и порой даже зажигательно ездить. Прежний Rio был легок в управлении, однако назвать его приятным все же не получалось. После смены поколения машина получила новый электрический усилитель руля, и орудовать «баранкой» на парковке стало значительно легче.

На малых скоростях она очень легка, но реактивное усилие вполне «живое». На скорости же руль наливается тяжестью, а отклики на действия – быстры и точны. Поэтому и в пологие дуги, и в крутые виражи машина ныряет с охотой. Однако в этом случае тяжесть на руле все же слегка искусственная, а обратная связь с дорогой кажется на столь прозрачной.

Рулевой механизм Rapid в этом смысле откалиброван точнее. Оттого и ехать на лифтбеке интереснее. На малой скорости руль здесь тоже легок, и маневрировать на Skoda – одно удовольствие. При этом на скорости, становясь более плотным и тяжелым, руль обеспечивает ясную и чистую обратную связь.

В конечном счете при выборе между двумя этими моделями вновь придется обратиться к прайс-листам. И Rio с его богатым оснащением и ярким дизайном остается очень щедрым предложением. Однако, пожертвовав опциями, можно получить более сбалансированный и удобный в каждодневном использовании автомобиль. И тут уж выбор у каждого свой: быть стильным или удобным.